您目前的位置: 首页» 队伍建设» 辅导员队伍

关于开展2016年度辅导员考评工作的通知

各院系、各相关单位:

 

为切实加强和改进我校辅导员队伍建设工作,深入贯彻落实中央16号文件和教育部24号令以及《关于加强北京高校辅导员队伍建设的实施意见》的精神,贯彻落实习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上讲话精神,结合学校“两学一做”工作要求,根据《北京体育大学辅导员工作考核办法(试行)》,现开展2016年度辅导员考评工作。具体事项通知如下:

 

一、辅导员考评机构

 

1.辅导员考评工作领导小组(简称“领导小组”)

 

  长:刘大庆

 

  员:张亚宁、申  键、章潮晖、郭  涛、李庚全、马  冰、

  伟、张  君、张强强、金春华、李  荷、赵京慧、

  谦、蔡文菊、苍  海、张  健、田  青

 

2.辅导员考评办公室(简称“考评办公室”)设在学生工作部(处)

 

二、考评对象

 

各院系专兼职辅导员(名单附后)

 

三、考评内容

 

辅导员考评内容以《北京体育大学辅导员岗位工作职责(试行)》为主要依据,内容包括思想政治素质(德)、工作能力(能)、敬业精神(勤)、工作业绩(绩)、廉洁奉公(廉)等五个方面,重点考评辅导员履行学生思想政治教育、管理和服务等岗位职责的情况。

 

四、考评形式和步骤

 

1.各院系根据《北京体育大学辅导员工作考评办法(试行)》要求,成立辅导员考评领导小组和工作小组(辅导员不得直接参与考评工作),具体负责本单位辅导员考评工作的组织实施。

 

2.辅导员自评:各院系辅导员按照《北京体育大学辅导员工作考评办法(试行)》要求,对本人一年工作进行全面总结,附相关工作记录、科研成果、奖励证书(复印件)等材料。同时,每一位辅导员须提交一篇辅导员工作调研报告,报告针对辅导员所带学生思想状况、学习状况、心理状况、就业状况以及特色工作等内容或选取部分内容进行调研分析。以上材料经院系辅导员考评小组汇总后,报送学校辅导员考评办公室。

 

3.学生测评:各院系考评工作小组组织本院系学生(参加测评学生人数不得少于辅导员所带年级人数的60%,党员、学生干部所占人数不得高于参与测评学生人数的15%),填写《辅导员考评学生测评表》,对辅导员工作进行测评,并统计测评结果。

 

4.院系测评:院系在辅导员自评和学生测评结果的基础上,结合辅导员工作表现,组织本单位相关人员填写《辅导员考评院系测评表》,对辅导员工作进行测评。根据学生测评和院系测评结果,各考评小组按不高于本院系辅导员总数30%的比例推荐优秀等级辅导员候选人。

 

5.职能部门测评及综合评定:考评工组领导小组全体成员根据辅导员个人总结情况,结合辅导员所在院系特点及个人承担工作量差异,参考学生测评、院系考评结果,对辅导员履职情况进行测评和综合评定。

 

五、考评时间安排

 

1.2016年12月27日前,各院系将辅导员考评工作方案(包括领导小组和工作小组人员名单)报送考评办公室。

 

2.2017年1月5日前,各院系将辅导员工作总结、相关材料复印件(科研成果、奖励证书等,须院系核实盖章)、学生测评结果和院系测评结果及优秀等级辅导员候选人推荐人选报送考评办公室。

 

3.优秀等级候选人还需提交以下材料:(1)在本人工作总结基础上撰写的事迹材料1篇(第三人称新闻通讯稿,1500字以内);(2)个人生活照电子版1张。

 

4.学校将组织各院系推荐考核优秀的辅导员进行工作述职,具体事宜另行通知。

 

六、考评工作要求

 

1.各院系要高度重视辅导员考评工作。本着鼓励先进、树立榜样的原则,以考评为手段,以促进辅导员工作和队伍建设为目的,做好辅导员考评的各项工作。

 

2.在辅导员考评工作中要以《北京体育大学辅导员工作考核办法(试行)》为依据,按照公开、公正的原则,坚持实事求是,严格按照考评程序进行,择优推荐优秀等级候选辅导员。

 

 

人:张丽丽      钟  海

联系电话:62962140    62989247

联系邮箱: bsuxgb@126.com

 

 

附件:

1.2016年辅导员考评参评人员名单

2.辅导员考评学生测评表

3.辅导员考评院系测评表
      4.辅导员考评职能部门测评表
      5.学生测评结果和院系测评结果统计说明

 

                   学生工作部(处)

2016年12月23日