您目前的位置: 首页» 通知公告

关于开展北京体育大学“辅导员工作室”(培育项目)申报工作的通知

各学院:

    为深入贯彻中央、北京市和学校关于加强大学生思想政治教育工作精神和加强辅导员队伍建设的工作要求,努力打造一批专家型辅导员骨干,有力推进辅导员工作的专业化、品牌化,现决定开展北京体育大学“辅导员工作室”(培育项目)建设工作,具体通知如下:

    一、目的意义

    紧密结合我校大学生成长成才需求,围绕辅导员工作中的重点难点问题,培育建设一批校级“辅导员工作室”,支持负责人及其团队开展专项工作的学术研究、实践探索、研讨交流等,努力形成专业性、实效性强的工作模式或成果,同时发挥示范引领、辐射带动作用,整体提升我校辅导员工作的层次和水平。

    二、申报要求

    1.每个工作室应紧紧围绕某一专项工作来设计和建设。专项工作的选择,应从当前我校大学生成长成才的需求出发,紧扣辅导员日常工作范畴,以中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观、深化思想政治教育和理想信念教育、意识形态工作、学生党建、新生教育、深度辅导、学业辅导、心理教育、新媒体背景下的辅导员工作等方面的内容和工作为重点方向,坚持问题导向和实践导向,务实具体,突出时代性、创新性、实践性,具有一定的学校和学科特色。

    2.方案设计应目标明确、思路清晰、任务具体,注重发挥示范、辐射作用,操作性、可行性强。

    3.申报人在选定的专项工作领域有一定研究、实践基础。

    三、申报办法

    1.申报对象。申报人即工作室负责人(1人)应为我校一线专职辅导员,工作须满3年以上;团队成员不少于5人(含),最多不超过7人。鼓励跨院系组建团队,团队成员专兼职辅导员均可,专职辅导员不少于3人,涵盖院系不少于3个(含)。每个工作室团队人员不得交叉。每个工作室可聘请一位在选题方向领域的专家作为工作室顾问,指导日常工作。

    2.申报材料。(1)申报表(见附件)。学院党总支意见栏请填写100字左右的推荐意见。(2)文字说明材料。基本内容包括选题、背景意义、建设目标、建设思路、实施计划与工作机制、预期效果与远景目标、工作基础与已有经验、经费预算(应聚焦工作室核心任务的完成,将重点放在购买研究资料、组织研讨交流活动等方面,避免无谓开支和浪费)等。(3)支撑材料。可根据实际情况,提供能直接说明工作基础的PPT、图片、辅助资料等。

    3.文本提交。请各学院于2017年6月30日前申报材料电子版发送至
bsuxgb@126.com(注明“辅导员工作室”字样),同时将加盖学院党总支公章的申报表纸质版提交至南办公楼220室。

    四、评审与管理

    1.学生工作部(处)将组织有关专家,按照公平、公正、公开以及注重质量、宁缺毋滥的原则,进行严格评审。入选的工作室将进行公示、颁牌。

    2.获批准立项的工作室每学年获得3万元经费支持。学校将按照目标管理和过程管理相结合的原则,对工作室的运行建设和经费使用情况进行检查和年度考核,考核合格者,将连续资助2年;不合格者,下一年停止资助。

    五、联系方式

    联系人:钟海  联系电话:62989247

    联系邮箱:
bsuxgb@126.com

    附件:北京体育大学辅导员工作室(培育项目)申报表




学生工作部(处)
2017年6月1日