您目前的位置: 首页» 通知公告

关于举办第四届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动的通知

各学院:

    为大力宣传国家学生资助政策,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的成就,加强对学生的励志感恩教育,展现新一代大学生的青春奋斗风采。我校将根据《关于举办第四届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动的通知》(教助中心〔2017〕110号)精神,开展第四届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动,具体通知如下:

    一、活动口号及主题
    活动口号:中国梦•谁的青春不奋斗
    活动主题:助学•筑梦•铸人

    二、活动主要内容
   (一)征文比赛
    1.参赛对象:受过国家资助的学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”),以及从事资助工作的教师。
    2.征文内容:以“助学•筑梦•铸人”为主题,受助生亲自撰写,或由同学、朋友、师长,以第三人称讲述他们的青春奋斗故事;教师撰写自己亲身经历或见到、听到的精彩助学故事。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量,题目不限,字数不超过2000字。
    3.征文中涉及的受助生要求学习勤奋,生活俭朴,热心公益活动;已毕业的国家助学贷款借款学生,必须讲诚信,按时偿还助学贷款。
    4.作品提交命名规则:学校-姓名-职务-题目(教师)、学校-姓名-专业-题目(学生),具体联系方式及地址请在文章结尾处注明。

   (二)视频大赛
    1.参赛对象:在校教师和学生。
    2.参赛视频内容:拍摄受助生在生活、工作或学习中的瞬间,以此展现他们青春激昂、奋斗不息、追梦不止,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。
    3.参赛视频格式要求:
   (1)视频长度3分钟以内,500M,MP4格式。
   (2)标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720×576,标准PAL制式DVD影碟。
   (3)高清分辨率作品:分辨率不超过1280×720,MPG文件(MPGE-2视频解码),推荐使用高清16:9拍摄。
   (4)视频命名规则为:学校-姓名-职务-视频名称(教师)、学校-姓名-专业-视频名称(学生)。
    4.参赛作品存储介质为DVD光盘或U盘。

   (三)宣传画设计大赛
    1.参赛对象:在校教师和学生。
    2.宣传画内容:以“宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生”为主题,设计学生资助宣传画,并用不超过100字的篇幅对图片内容进行简要概述。
    3.宣传画设计及图片格式要求:
   (1)设计要求主题突出,作品风格、形式不限(可以为国画、油画、版画、剪纸等)。
   (2)设计作品需分别提交电子版和纸质版。电子版作品提交5M以上的JPG格式图片以及PSD文件,纸质版作品用A4纸打印。
   (3)电子版宣传画命名规则为:宣传画-学校-姓名-职务-图片名称(教师)、宣传画-学校-姓名-专业-图片名称(学生)。

    三、活动开展
    本次活动在全国内共设奖项460个,我校将评选出校级优秀作品,并将全部优秀作品推荐报送至全国活动组委会,参与全国评选。全国奖项设置如下:
    1.征文奖:学生一等奖10名,颁发荣誉证书及稿费2000元;学生二等奖50名,颁发荣誉证书及稿费1000元;学生三等奖150名,颁发荣誉证书及稿费500元;教师优秀奖50名,颁发荣誉证书及稿费1000元。
    2.视频优秀奖:50名,颁发荣誉证书及稿费800元。
    3.宣传画优秀奖:50名,颁发荣誉证书及稿费800元。
    4.优秀组织奖:100名。对积极组织动员、积极宣传、积极参与、取得优异成绩的单位颁发优秀组织奖,获奖主体为省(自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团,黑龙江农垦总局)学生资助管理中心及学校。
    所有荣誉证书由全国学生资助管理中心、中国银行、中国青年报社联合颁发;个人获奖者若为中国银行信用卡持卡人,可获赠5000信用卡积分奖励,用于兑换礼品或其他用途。组委会将选取优秀征文、视频、宣传画通过微信公众号“中国学生资助(微信号:jybzzzx)”“青云志(微信号:zqbqyz)”定期推送。获奖作品将通过报刊、网络、电视、书册等媒介进行广泛宣传。

    四、报名及作品提交流程
    (一)活动报名
    参赛者需登录中青在线(
www.cyol.net)报名参加“中国梦•谁的青春不奋斗——第四届‘助学•筑梦•铸人’主题宣传活动”,下载并填写报名表(见附件1)。报名成功后需在7月20日前开通新浪微博,关注“助学•筑梦•铸人”官方微博账号,在#助学•筑梦•铸人#话题下发布自己的作品(视频可附链接)并@助学•筑梦•铸人@中国银行,获得不少于20个转发支持。集齐微博转发后,在校生将参赛作品及报名表交给院系,院系对作品真实性及参赛人资格进行初审,并于8月1日前汇总后上交学生处;学生处对所有参赛作品及参赛人资格进行复审,汇总后发送至全国学生资助管理中心;毕业生及老师参赛作品和报名表由本人直接发送至bsuxgb@126.com

    五、工作要求
    1.各学院高度重视,认真组织开展主题教育活动:做好初审工作,对上交作品质量严格把关,杜绝敷衍凑数现象。
    2.征集数量:要求各院系征文数量至少10篇,视频至少一个,宣传画设计至少2幅不设上限。
    3.征集时间:2017年7月7日~7月31日,期间征文、视频及宣传画实时报送,以便在微信公众号--青云志(zqbqyz)及中青在线(
www.cyol.net)“助学•筑梦•铸人”活动专题中及时宣传报道。
    4.作品要求:作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。

    联系人:李  杰  62964340
    联系邮箱:
bsuxgb@126.com
    联系地址:南办公楼220

    附件:第四届“助学 筑梦 铸人”主题宣传活动报名表


学生工作部(处)
2017年7月7日