您目前的位置: 首页» 通知公告

关于组织开展2017年辅导员网络培训班的通知

各学院:

    为深入学习党的十九大精神,贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》(教党〔2013〕9号)文件要求,进一步加强高校辅导员队伍建设,提升高校辅导员专业化水平,学校决定依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院开展2017年辅导员网络培训。现将有关事项通知如下:

    一、培训目的
    深入学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会全国高校思想政治工作会议精神,提升辅导员思想政治理论水平和职业能力,重点提高网络思想政治教育能力。

    二、培训对象
    全体专兼职辅导员

    三、培训时间
    本次培训学习时长为3个月,11月17日开班。

    四、培训内容与形式
    本次培训依托高校辅导员网络学院培训平台组织实施,培训期间参训学员在高校辅导员网络学院(
www.ausc.edu.cn)进行注册,登录后绑定学习卡卡号,即可参加培训学习。岗前培训分为“课程学习”“交流研讨”“在线考试”三个环节;在职提高培训分为“课程学习”“交流研讨”“心得撰写”三个环节,参训学员有组织地在网上自主学习。
    1.课程学习:培训围绕“党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神”“思想政治理论教育”“专业素养提升”“职业能力培养”“网络思想政治教育”五个方面设置课程(具体课程内容以开班后课表为准)。参训学员须完成不少于35学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。
    2.交流研讨:培训期间,参训学员在班级管理员的组织下,结合工作体会和培训心得进行网上集中研讨。此外,中国教育干部网络学院论坛将设立主题研讨区,参训学员可在论坛内与全国范围内的同行进行广泛地交流与互动,分享学习成果。
    3.在线考试:培训后期,参加岗前培训的学员须完成在线考试,考核内容为培训课程所学内容和与辅导员实际工作相关内容,题型为单选、多选、判断,总分为100分,合格分为60分。
    4.心得撰写:培训后期,参加在职提高培训的学员须结合培训目标、培训内容和自身工作实际,撰写一篇1500字左右的心得体会,作为本期培训的成果。

    培训结束后,国家教育行政学院向完成培训各环节考核要求的参训学员发放学时证明,学校将其纳入辅导员班主任培训档案。



学生工作部
2017年11月17日