您目前的位置: 首页» 学工通讯

党委书记曹卫东到学生工作部(处)调研座谈

       
     2017年5月22日上午8:00,党委书记曹卫东到学生工作部(处)调研,校(党委)办公室副主任赵杨和学生工作部(处)全体干部参加了座谈会。

    会上,学生工作部(处)部长申键、副部长张丽丽分别汇报了学校学生工作基本情况及存在的主要问题。党委书记曹卫东听取汇报后,充分肯定了学校学生工作取得的成绩和全体学生工作队伍的工作,并对进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作做出重要指示。 

    第一,要尽快研究制定学校贯彻落实中央31号文件的指导性文件和具体措施,进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作。曹卫东书记指出,学生工作部(处)是贯彻落实中央31号文件的主力军,不要把学生工作部(处)变成“学生事务部”,要积极履行大学生思想政治教育重要职责。 

    第二,进一步打造具有北京体育大学特色的大学生思想政治教育工作经验。北京体育大学的大学生思想政治教育工作,应该抓住体育特色,加强宣传,努力培育出在体育领域和教育领域具有能够广泛推广的特色经验。

    第三,进一步转变工作思路,高效利用学校人才资源。曹卫东书记指出,我校拥有丰富的人才资源,大学生思想政治教育工作的开展,要充分利用学校人才资源,不断拓展辅导员队伍、心理咨询教师队伍等学生工作队伍来源。同时,要根据国家政策,进一步改革我校现有制度,为大学生思想政治教育工作提供政策保障,促进学校人才资源有序流动。

    第四,加强调研,推进改革,进一步明确学生工作部(处)的定位和职责。学生工作部(处)要尽快组织开展工作调研。结合学校深化综合改革的目标,推进改革创新。要站在政治的高度和学校综合改革发展的高度,积极履行育人职责,逐步形成“大学工”的工作格局。

    曹卫东书记勉励广大学生工作干部,“人生毁于惰,一勤无难事”。学生工作干部和辅导员是年轻的群体,是和学生最为贴近的教师和干部群体,同时也是学校事业发展的骨干力量。这支队伍要具有朝气蓬勃的精神状态,要带头遵守学校工作纪律,在学生中引领良好风尚,凸显管理育人、服务育人职责。在学校深化综合改革的过渡时期,全体学生工作干部、辅导员、班主任要牢记职责,坚守岗位,为学校的改革发展做出新的贡献。
 
    当天下午,学生工作部(处)召开专题会议,研究贯彻落实曹卫东书记重要指示。近期,学生工作部(处)将就进一步贯彻落实中央31号文件精神,组织开展院系党总支书记、辅导员、班主任等学生工作队伍进行专题培训,统一思想,提高认识,为学校深化综合改革和加快建设世界一流体育大学贡献新的力量。