首批“00后”进校园——记人文与大数据并行的2018年迎新工作

    暑气消除秋意显,天清地廓浮云淡。

    8月23日,来自全国各地的2018级新生伴随着仍有些暖融融的秋意来到了北京体育大学。今天是学生们入校报到的第一天,每一位新生脸上都有着对大学生活满满的期待。


 
    上午七时许,在学工部爱心服务站的家长签名板前,第一位家长留下了“祝北京体育大学2018级新同学取得优异成绩”的祝福。随着新生和家长们陆陆续续到来,签名版上的祝福也越来越多:“谨思笃行冰壶梦,展翅高飞创佳绩”、“祝所有2018级的菁菁学子们在北体成长、成才、成功”……在接过志愿者献出的鲜花和矿泉水时,每一位家长都洋溢着幸福与信任的笑容。几位已办完迎新手续的家长表示:“报到过程很顺利,各种标志明显清晰,还有相关老师指导,非常方便。”


    今年迎新站根据新生成的“学部”概念,从校园文化色彩的角度对各学部背景板色彩进行了区分,以红、白、绿三种颜色体现出校园的整体风貌。





    上午九时许,校领导一行专程来到迎新站。在学工部的“绿色通道”站点,几位校领导亲切地与办理相关手续的新生沟通交流,关心每个人的个人情况细节:“家里距北京远不远啊”、“来到学校有什么困难”等等,并表示欢迎所有同学加入北京体育大学大家庭。现场,校领导为家庭经济困难的学生发放了“爱心助学”礼包,勉励每一位同学在学习和生活中要自立自强,以更好的自己来回报家长和社会。







    来自内蒙古的心理学院新生刘丞垚经过迎新的整个过程,对即将到来的大学生活充满了美好的愿景:“辅导员和学长学姐都特别亲切,让我对今后在北体大的生活非常期待。” 在询问到大家对于本次迎新的感受时,一位学习体育教育专业的来自澳门的学生及家长感慨道:“学校的老师和同学们都特别热情,为我们提供了很多方便。”、“我们作为家长为她能来到北京体育大学感到特别高兴。” 很多新生看到路边的刀旗惊觉自己与吴京、赵文卓、魏坤琳成为了校友,既兴奋又荣幸。

 
    时至下午三点,迎新电子屏上显示总报到率已达90.8%。今年新设置的电子屏实时公布着已报到的人数、性别比例、报到率等等,很多学生和家长对此感到很新奇,纷纷在电子屏前留下了珍贵的影像。


    感谢成都西华升腾科技公司、最美时光咖餐厅以及北京联通二区分公司对此次活动的支持与帮助。



图/新闻中心
文/学工部