您目前的位置: 首页» 学生管理» 违纪管理

北京体育大学学生申诉制度实施办法(试行)

 
2005713日校长办公会通过)
 
为了进一步提高学校管理水平,维护学生的合法利益,推进依法治校工作,根据《教育法》、《高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》、北京市教委《关于普通高等学校学生违纪处分程序的若干规定(试行)》等有关法律法规和规章的规定,学校成立学生申诉处理委员会,建立学生申诉制度并制定本实施办法。
一、学生申诉委员处理委员会组成:
由分管校领导任学生申诉委员会主任,学生工作部(处)、教务处、保卫部、纪委、校团委等部门的负责人,以及2名教师代表(学科、术科各1名)和2名学生代表(学生会主席和研究生会主席)任委员。
学校聘请熟悉学生事务的律师担任法律顾问。
二、学生申诉委员处理委员会职责:
受理学生对取消入学资格、退学处理或者违规、违纪处分的申诉。
三、学生申诉及复查程序:
学生有权就学校对其作出的取消入学资格、退学处理或者违规、违纪处分决定提出申诉,具体程序如下:
(一)学生对上述决定有异议的,应在接到学校决定书之日起5个工作日内,向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。
(二)学生申诉处理委员会对学生提出的申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15个工作日内,作出复查结论并告知申诉人。需要改变原决定的,由学生申诉处理委员会提交学校重新研究决定。
(三)学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定之日起15个工作日内,可以向北京市教育委员会提出书面申诉。
(四)从决定书或者复查决定送达之日起,学生申诉期限内未提出申诉的,学校或者北京市教育委员会不再受理其提出的申诉。
四、本办法自200591日开始施行,由学生工作部(处)负责解释。