您目前的位置: 首页» 学生资助» 政策规章

北京体育大学国家奖学金评定办法(校办字〔2002〕28号)

第一条  国家奖学金是中央政府为了帮助家庭经济困难的普通高等学校学生顺利完成学业,激励他们勤奋学习、努力进取,促进他们在德、智、体、美等方面得到全面发展而设立的;国家奖学金是中央政府对家庭经济困难、品学兼优的全国普通高等学校全日制在校本专科学生提供的无偿资助。为使国家奖学金真正发挥其作用,现根据财政部教育部关于印发《国家奖学金管理办法》的通知(财教[2002]33号)规定及其精神,结合我校实际特制定以下评定办法。

第二条  我校国家奖学金的资助对象为家庭经济困难、品学兼优的全日制本专科学生,包括当年考入我校的全日制本专科学生和在校的全日制本专科学生。

第三条  申请国家奖学金的基本条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;道德品质优良。

(二)自觉遵守宪法和法律,执行大学生守则和学校规章制度,生活简朴。

(三)在校期间学习成绩优秀,获得学校一等奖学金和二等奖学金资格者或参加统一高考成绩优秀的新生。

(五)家庭经济困难。

第四条  国家奖学金的名额分配

根据国家体育总局分配,2002年我校共获得国家奖学金名额64名,其中一等奖学金14名,二等奖学金50名(今后学校每年获得国家奖学金名额由国家体育总局当年分配)。

第五条  国家奖学金的资助金额

国家奖学金分为二个等级,一等奖学金的标准为每人每年6000元;二等奖学金标准为每人每年4000元。

第六条  获得国家奖学金者,学校减免其当年的全部学费。

第七条  学生可以每年连续申请国家奖学金。

第八条  国家奖学金的申请

国家奖学金按年度申请,申请程序为:

(一)国家奖学金的资助对象为我校家庭经济困难、品学兼优的在校全日制本专科学生和当年考入我校的全日制本专科学生。

(二)每年9月,根据《北京体育大学学生优秀奖学金评定办法》,在学年度考核中获得一等奖学金和二等奖学金资格的学生可以申请国家奖学金。

(三)申请国家奖学金者须填写《国家奖学金表》并个人事迹材料,经所在院系审核后于每10月20日前报学生处。

第九条  国家奖学金评审       

国家奖学金按年度评审,评审程序为:

(一)由学校学生奖学金管理领导小组每年组织对申请国家奖学金的学生进行评审;

(二)评审结果在全校公示后,于每年10月31日前将推荐名单及有关材料报国家体育总局审批。

第十条  国家奖学金和其它奖学金不可兼得。

第十一条  国家奖学金的发放

国家奖学金划拨到达学校后,由学校按一年四个季度平均发放给获奖学生。

第十二条  国家奖学金的监督

在国家奖学金的评审中,必须坚持公开、公正、公平的原则。

国家奖学金实行公示制,即评审名单确定后向全校师生公示,以防止不正之风,杜绝弄虚作假行为。

第十三条  学校对国家奖学金实行专款专用,并及时发放给获奖学生,任何部门不得截留、挪用和挤占国家奖学金。学校在国家奖学金的资金管理方面接受上级财政主管机关等部门的检查和监督。

第十四条  获得国家奖学金的学生,如果违反国家法律及学校纪律,受到处分者,学校将撤消其原表彰决定并追回所发的奖状、证书,同时取消其下一年度国家奖学金的申请资格。

第十五条  本办法由学生处负责解释。

第十六条  本办法自2002年9月26日起开始实行。