您目前的位置: 首页» 学生资助» 政策规章

北京体育大学经济困难学生资助体系的构成与实施办法

为保证我校经济困难学生顺利完成学业,进一步完善经济困难学生资助体系,根据高等学校学生资助工作有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、资助体系的构成:

1.我校学生经济困难学生资助体系由“奖、贷、助、补、减”五部分构成,并以“奖、贷”为主,包括奖学金、国家助学贷款、勤工助学、特困生生活补助、减免学费。

2.学校鼓励贫困学生自立自强,通过自身努力学习争取奖学金、申请国家助学贷款、积极参加勤工助学等方式来完成学业。

3.对少数家庭经济特别困难的学生,学校可给予适当的特困生伙食补助或按照相关规定减免部分学费。

4.学校设立新生报到“绿色通道”,保证不让一名学生因家庭经济困难而辍学。 

二、贫困生、特困生的界定:

家庭经济困难,在校期间难以支付正常的学习生活费用,生活俭朴,勤奋好学。主要通过本人在校日常生活情况和家庭经济困难材料来鉴定学生的贫困程度,并以本人日常生活情况为主,需要经过班级、年级、院系三级鉴定。

三、工作的领导和组织:

1.学校设立资助经济困难学生专项经费,此项工作在校党委和行政领导下,由学生处、财务处、各院系及相关部门共同实施。学生处下设勤工助学中心,专门负责相关工作的组织协调和日常工作。

2.各院系每年10月进行一次贫困生基本情况调查,全面掌握贫困生的基本情况,并将调查情况报学生处。

3.全校上下都要关心贫困生,为贫困生提供力所能及的帮助和关爱。

四、本办法自2005年9月1日起实施,由学生工作部(处)负责解释。