【学工部】党员先锋(五)| 教育学院萨塔尔·苏来曼——边疆青年首都追梦

一名党员就是一面旗帜。党员这面旗是要明亮、鲜艳、火红的,既能照亮自己,更要照亮别人,做到“燃起一点,照亮一片”。习近平主席指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”党员先锋的意义,就是借榜样的力量激励更多的人。在我们的校园里,就有这样一位青年,以党员身份为荣为戒,顽强地追寻和实现人生的意义,用青春和热血浇灌理想。今天,就让我们走进教育学院,走近这位边疆青年,回望他的追梦历程,了解他二十余年的成长和嬗变。

1

萨塔尔·苏来曼,新疆维吾尔族人,北京体育大学教育学院2016级的一名学生党员,他在大学期间获得的荣誉有:

2016-2017年校级优秀学生干部

2017-2018年校级优秀学生干部

2017年北京市高校健身健美锦标赛健体B组冠军

2018年北京市高校健身健美锦标赛健体C组冠军

2019年北京体育大学健身健美大赛健体B组季军

北京体育大学第50届田径运动会甲组110米栏第三名、400米栏第二名 、团体第一名

参加的社会实践和志愿活动有:

2016年北京马拉松志愿者、2017年北京半程马拉松志愿者、2017年北京马拉松志愿者

2018年中国高尔夫公开赛志愿者

2018年作为登山向导攀登海拔为5445m的博格达峰

2018年中国超级跑车锦标赛裁判

2018年青年服务国家暑期社会实践活动

2345

一个党员家庭的熏陶

——“在我小时候的记忆里,爸爸和舅舅的工作非常忙碌,可是他们从来都是甘之如饴,从来没有抱怨过。”

萨塔尔的父亲和舅舅都是共产党员,在他之前,舅舅是家里唯一一个上过大学的人。小时候的他对入党不太了解,但是父辈的言传身教和教育熏陶,让他对入党有着极其强烈的好奇。“我在他们身上可以看得到那种信仰的力量,那种‘全心全意为人民服务’的精神品质,我总是很好奇,好奇究竟是怎样的信念支撑着他们。”正如从小到大每次升国旗时油然而生的庄严感和使命感,爱党爱国的情怀,或许就是这样在心里扎根。

对于共产党员来说,能够为了自己的理想,为了党和人民的事业而奋斗,这就是一种幸福。一代又一代的追求,一代又一代的奉献,永不停歇,没有尽头。

一位精神导师的引领

——“作为一个正处于塑造世界观、人生观和价值观阶段的青年,我何其有幸能遇到高强老师,是他让我渐渐意识到党员身上肩负的责任。”

在上大学之前,萨塔尔曾担任过训练队队长一职,他坦言在那个时候做学生工作的意义是为了完成任务。上了大学之后,他从大一开始任班长一职,也曾苦恼于数不清的工作和任务,没有任何闲暇时间,上大学似乎一点也不自由。

“但是我后来看到我们的辅导员高强老师,他一个人管理我们学院500个人,40名学生干部,事无巨细,不管是大事还是小事,他都亲力亲为,力求把每一项工作都做到位。在那个时候,我注意到高强老师也是一名党员。”萨塔尔说。辅导员高强老师以身作则,并给予萨塔尔支持和帮助,他在完成学生工作的过程中不断积累经验,加之后来他上了团课、党课,学习了关于党组织的知识,这让他对党的认识进一步加深,加入党组织的愿望也愈发强烈。在高强老师的培养和影响下,他再也没有过“我为什么要做这些”的想法,萨塔尔说我真实地感觉到了肩上沉甸甸的责任,“正因为你是党员,所以可以解释一切,这就是我的责任。”

6789

一个深藏于心的梦想

——“在这之前,我想尽我全部的努力去尝试做一个能更好地报效祖国的军人,这就是我一直以来的梦想。”

萨塔尔曾经想要参军入伍,奈何因为年龄问题未能实现,在被问及将来的规划时,他说今年的12月份想考北京公安特警。又被问及执着于进入部队的原因时,这位新疆男孩的眼睛里闪耀着别样的光芒,他用不太熟练的普通话一字一句回答道:“作为一名北体学子,我能保证我良好的身体素质,将来我做一个体育老师也好,或者其他任何工作也罢,在这之前,我想尽我全部的努力去尝试做一个能更好地报效祖国的军人,这就是我一直以来的梦想。”

大人者,不失其赤子之心者也,大概如此。

从新疆到北京,三千多公里的距离,这路上有许许多多的追梦人,追梦的日子,或许就是生命中最珍贵的岁月。东方有火红的希望,东方有温暖的太阳,永远朝着希望前进,向着太阳而生。